sexta-feira, 21 de maio de 2010

Cachaça é uma das bebidas mais produzidas?

Portal Terra
Segundo dados do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), o país possui cerca de 40 mil produtores da bebida, com cerca de 4 mil diferentes marcas de cachaças disponíveis no mercado. Dos 40 mil produtores, 99% são microempresas, que majoritariamente utilizam pequenos alambiques de cobre na produção artesanal de cachaça. As grandes empresas, que respondem pelo 1% restante, produzem a cachaça em grandes destiladores de coluna.
Os dados do Ibrac apontam ainda que a produção do mais famoso destilado nacional é de 1,2 bilhão de litros por ano. Este volume coloca a cachaça brasileira entre as bebidas destiladas mais consumidas no mundo, mesmo considerando que a exportação do produto gira em torno de apenas 1% do total produzido. Ou seja, aqui fazemos, aqui bebemos!
Segundo o Centro de Referência da Cachaça no Brasil, a bebida corresponde a 86% do mercado de destilados no país; seguido, de longe, pelos brandies e conhaques, com 6% do mercado; uísque, com 4%; vodcas, com apenas 2%; e os 2% restantes divididos entre os demais destilados.
Já se considerarmos o mercado brasileiro de bebidas alcoólicas como um todo, incluindo os fermentados, como vinhos e cervejas, a cachaça garante a segunda posição nos copos dos consumidores brasileiros, ficando atrás apenas da cerveja. Segundo dados da Associação Brasileira de Bebidas, (Abrabe), a cerveja detém 88,8% do mercado de bebidas alcoólicas no Brasil. A cachaça, sozinha, leva 6,6% do bolo, enquanto todas as demais categorias juntas somam 4,6% do mercado de bebidas alcoólicas.

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