sexta-feira, 21 de maio de 2010

Você sabia que há 9 mil anos produzimos bebida alcoólica?

Portal Terra
Segundo relata Iain Gately em Drink: a cultural history of alcohol (Gotham Books, 2008), datações de material encontrado em um sítio arqueológico no norte da China revelou que há mais de 9 mil anos o homem já transformava intencionalmente parte de sua produção agrícola em bebida alcoólica. Porém, não há como saber ao certo qual seria a bebida produzida naquele período, ou melhor, ela não corresponderia a nada parecido com que consumimos hoje. Esses primeiros indícios vieram de um jarro, cuja análise revelou resíduos de guarda de um fermentado de arroz, mel e frutas, entre elas uvas.
Dois mil anos mais tarde, por volta do ano 5.000 a.C., em uma região entre o Mediterrâneo e o Golfo Pérsico, o homem já cultivava áreas específicas visando à produção de bebidas alcoólicas. As análises em jarras de cerâmica deste período demonstram que a bebida, neste caso, era vinho. As quantidades de jarras descobertas em cada uma das diferentes edificações da região revelam que o vinho teria tido um papel significativo na dieta daquela população. Todavia, aponta Gately, é muito provável que o vinho fosse um subproduto da transformação que o home impunha às uvas. Na verdade, a intenção seria preservar as frutas após a colheita, e a fermentação alcoólica teria sido a melhor forma de fazê-lo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário